Feuerspaß

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Montag, 20. August 2018

Heiße Sache - Getunter Grill schafft >450 Grad Celsius !!

Am Wochenende habe ich meine jüngste Idee ausprobiert, da mir der Grill nicht heiß genug wurde. Jetzt wird er weit über 300 Grad heiß 👍 Den Beweis findet Ihr hier:




Wie im Post zur Grill-Auswahl beschrieben hatte ich mir einen Rost aus Edelstahl anfertigen lassen um die gesamte Grillfläche zu nutzen. Dazu hatte ich mir den Deckel eines Landmann Black Pearl Kugelgrills gekauft, damit ich Hitze aufbauen und die Glut regulieren kann. Aber das hatte sich als unwirksame Theorie herausgestellt. Das Deckelthermometer kam nie über 140 Grad hinaus. Das ist zum Garen zwar perfekt, aber es reicht weder für ein schönes Branding noch für die Reinigung des Rosts bei über 300 Grad. 😕 Da war meine Enttäuschung groß.

Aufgeben war aber keine Option, da ich den Kota-Grill mindestens genau so gut nutzen möchte wie einen hochwertigen Kugelgrill. So kam ich nach einiger Grübelei auf folgende Idee: Mit dem Einhängen eines Ofenrohrs in den GBS-Einsatz müsste sich die Glut doch optimieren lassen. Als Nebeneffekt, so mein Gedanke, lässt sich die Grillfläche des Rost dann indirekt beheizen und für das finale Branding muss ich das Grillgut nur noch auf einen Gussrost über dem Rohr legen.

Bei Ofen Mosmann habe ich mir ein 300mm Wandfutter gekauft, welches theoretisch in die GBS Aussparung passen sollte und den Boden des Kota-Grill erreicht. Die Höhe war mit ca. 15cm perfekt, aber es passte nicht in die Aussparung. Dazu muss es aufgetrennt und um ca. 1-2cm weiter überlappend genietet werden. Was sehr einfach ist. Man benötigt nur einen 5mm Bohrer eine Blindnietzange, 5er Nieten und eine Eisensäge. Danach passte es perfekt in den Rost. Das Wandfutter hat den Vorteil, dass der überlappende Rand das Rohr perfekt in der Aussparung hält.

Jetzt habe ich im Anzündkamin eine Ladung Weber Briketts zum Glühen gebracht.



Danach ging der Grill bis ca. 330 Grad Celsius (siehe erstes Bild oben). Das war mir nicht heiß genig, weshalb ich den verbliebenen Platz im Rohr mit Weber Holzkohle aufgefüllt habe. Nachdem diese ebenfalls geglüht hat, habe ich den Deckel aufgesetzt und das Deckelthermometer beobachtet. Es ging dann sehr schnell auf über 450 Grad. 😊Was sich aber nicht genau messen lässt, dass die Skala bei 400 Grad endet. Ich hatte auch den Eindruck, dass der Zeiger bei der vermuteten 450 Grad Position seinen maximalen Freiheitsgrad erreicht hat.

Die Sache hat aber einen Nachteil, den Ihr unbedingt im Auge behalten solltet. Das Deckelthermometer scheint mit solch hohen Temperaturen Probleme zu haben, denn es wurde plötzlich von innen schwarz (siehe Bild). Aber heiß wird der Grill jetzt maximal 💪
Man kann die Temperatur jetzt zwar noch ablesen, aber nicht mehr so gut wie vorher (Landmann hat das Thermometer proaktiv ausgetauscht, was für den Service und die Qualität von Landmann spricht)


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